"Об опеке и попечительстве"

11.12.2020

В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона от 24.04.2008 № 48 ФЗ (с изменениями и дополнениями) «Об опеке и попечительстве», в случаях, когда родители по уважительным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности, на период их отсутствия устанавливается временная опека.

Для этого родители обращаются в орган опеки и попечительства с заявлением о назначении их ребенку опекуна или попечителя. Уважительными причинами подачи такого заявления могут послужить: отъезд в длительную командировку, вахтовый метод работы, болезнь и т.д.

Зачастую несовершеннолетние дети проживают совместно с бабушками и дедушками, либо другими близкими родственниками, в связи с тем, что их родители из-за сложного экономического положения в республике, уезжают на длительный период на заработки в другие города, либо за границу.

В сложившихся обстоятельствах необходимо назначать временного опекуна для того, чтобы лицо, с которым остается ребенок, имело право представлять его интересы. Выдача нотариальной доверенности в подобных ситуациях от имени родителей по передаче родительских прав и обязанностей в отношении своих несовершеннолетних детей кому-либо не допускается. Права и обязанности родителей являются неотчуждаемыми и непередаваемыми, в связи, с чем родители не могут сами отказаться от них (статьи 69 «Лишение родительских прав», 73 «Ограничение родительских прав» Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ)).

Согласно статье 121 СК РФ защита прав и интересов детей в случаях длительного отсутствия родителей, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

Хочу такой сайт

На основании вышеизложенного, во избежание возникающих конфликтных моментов с родителями несовершеннолетних детей  в случаях указанных выше  родителям необходимо  оформление временной опеки над детьми.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.12.2020

Дата обновления: 11.12.2020

Дата публикации: 11.12.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».